19 июля 2017      752    

Помощь в получении Российского гражданства

Помощь в получении Российского гражданстваЧеловек, при получении Российского гражданства он получает возможность пользоваться всей совокупностью прав и свобод, имеющихся у граждан России, соблюдение и защита которых является обязанностью государства. Российская Федерация так же обязана обеспечивать своему гражданину покровительство и защиту за пределами страны.

В данной статья Вы узнаете, как можно приобрести Гражданство РФ.
Гражданство РФ можно получить, в общем, и упрощённом порядке.

Получение Российского гражданства в общем порядке

Особенностью общего порядка получения гражданства РФ является то, что соответствующее решение во всех случаях принимается Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи заявления и других документов.
При получении Гражданства РФ иностранный гражданин обязан пройти все стадии это получений РВП в дальнейшем получение ВНЖ. Только после получения ВНЖ он имеет право подать документы на приобретение Гражданства РФ.

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

( Исчисление срока начинается со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность нахождения на территории России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года. )

Дать обязательство соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Данное требование является легко выполнимое, поскольку заявитель дает согласие путём проставление своей личной подписи в соответствующей графе заявления.

Наличие законных средств к существованию.

При обращении с заявлением о получении гражданства заявитель должен иметь доход от любой деятельности, не запрещённой на территории РФ.

Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства

Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России. (Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.)

Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной, так и в письменной форме.

Документы необходимые при получении Российского гражданства:

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. Трех личных фотографий размером 3 x 4 сантиметра.
  3. Квитанции об оплате государственной пошлины должен представить так же соответствующим должностным лицам надлежащим образом оформленные.
  4. Документы, которые подтверждают соответствие заявителя всем вышеуказанным требованиям российского законодательства.

Получение Гражданства РФ в упрощённом порядке

При наличии оснований и условий, закрепленных российским законодательством, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.
При подачи заявления на получение гражданства в упрощенном порядке заявитель должен соответствовать тем же требованиям что и при получении в общем порядке а именно:

Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

(Исчисление срока начинается со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность нахождения на территории России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.)

Дать обязательство соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Данное требование является легко выполнимое, поскольку заявитель дает согласие путём проставление своей личной подписи в соответствующей графе заявления.

Наличие законных средств к существованию.

При обращении с заявлением о получении гражданства заявитель должен иметь доход от любой деятельности, не запрещённой на территории РФ.

Отказаться от гражданства другого государства

Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России. (Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.)

Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной, так и в письменной форме.
[/accordion]

Основания для получения гражданства в упрощённом порядке:

1. Наличие одного из родителей постоянного проживающего на территории РФ и имеющего гражданство РФ. ( Родитель заявителя, являющийся гражданином России постоянную регистрацию на территории РФ.)
2. Иностранный гражданин ранее имел гражданство СССР, проживает в настоящее время и проживал ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрел их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства.
3. Ранее имели гражданство СССР и родились на территории.
4. Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России.
5. Являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России.
6. Имеют ребенка, являющегося гражданином России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

6.1 умер;
6.2 лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
6.3 является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
6.4 признан безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

7. Имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство России и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:

7.1 умер;
7.2 лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
7.3 является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
7.4 признан безвестно отсутствующим (п. «Д» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

8. Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.
9. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет.
Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке по данному основанию за указанный ранее период ежегодная выручка от предпринимательской деятельности должна составлять не менее 10 000 000 рублей.
10. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов
Для приема инвестором гражданства в упрощенном порядке по данному основанию указанное ранее российское юридическое лицо должно соответствовать одному из следующих требований:

10.1 размер его уставного капитала и размер его чистых активов должны быть не менее 100 000 000 рублей каждый.
10.2 сумма уплаченных им налогов и обязательных страховых платежей должна быть не менее 6 000 000 рублей ежегодно в течение не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

11. Осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке
12. Признаны носителями русского языка и постоянно проживают на законном основании на территории России. Данное основание для приема гражданства в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями.
Так, для получения по данному основанию гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель должен быть предварительно признан в установленном порядке носителем русского, а также получить вид на жительство в России и оформить регистрацию по месту жительства на территории страны.

Получение Гражданства РФ по соглашению

Согласно международному соглашению между РФ, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой граждане данных государств могут получить гражданство в упрощённом порядке.
Порядок приема в российское гражданство по международному соглашению является частным случаем приема в гражданство России в упрощенном порядке, но имеет, при этом, ряд существенных особенностей, которые, в большинстве случаев, значительно упрощают и ускоряют процедуру приобретения российского гражданства.
Срок принятия решения о приеме в гражданство по соглашению составляет не более трех месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления в Управление по Вопросам Миграции МВД РФ.
При подаче документов в УВМ МВД РФ заявителю необходимо подтвердить:

  1. Наличие источника дохода не запрещённого на территории РФ.
  2. Владение русским языком.
  3. Отказ от имеющегося гражданства другого государства.

При оформлении гражданства по соглашению иностранный гражданин должен соответствовать хотя бы одному из трёх требований:

  • ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и, одновременно, в гражданстве бывшего СССР, а также являться уроженцем России;
  • ранее состоять в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, а также проживать на территории России до 21.12.1991 года (до 5 декабря 1936 г. территории республик Казахстан и Киргизии относились к территории РСФСР);
  • иметь постоянно проживающего в России и являющегося гражданином России хотя бы одного близкого родственника.

Условия для приема в гражданство по соглашению:

  1. Наличие ВНЖ с постоянной регистрацией на территории РФ
  2. Оформленный выезд на постоянное место жительства на территорию РФ

Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению

С общими требованиями к оформлению документов на гражданство РФ, их копий, к порядку их легализации, проставления апостиля и перевода на русский язык, Вы можете ознакомиться в статье нашего сайта:

При подаче заявления в УВМ МВД РФ для получения гражданства РФ по соглашению необходимо приложить следующие документы:

  1. Национальный паспорт гражданина иностранного государства.
  2. Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  3. Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на в двух экземплярах.
  4. Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.
  5. Нотариально заверенную копию свидетельства о браке (при наличии брака).
  6. Документ, подтверждающий выезд с территории государства, гражданской принадлежности заявителя, на постоянное место жительство в Россию.
  7. Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
  8. Квитанцию об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей.
  9. Документы, подтверждающие, что заявитель имеет право на прием в российское гражданство по соглашению.

Получение гражданства РФ по программе носителя русского языка.


В настоящее время гражданство РФ можно получить в упрощённом порядке по государственным программам. Одной из таких программ является программа носителя русского языка. Для того чтобы подать документы на оформления гражданства по программе носителя русского языка иностранный гражданин должен быть признан носителем русского языка.
Иностранный гражданин для признания его носителем русского языка должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.
  2. Владеть русским языком используя его в повседневной жизни
  3. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Р

Порядок признания носителем русского языка

  1. Иностранный гражданин при подаче заявления о его признании носителем русского языка обязан законно пребывать или проживать на территории России.
  2. Подача заявления о признании заявителя носителем русского языка и других необходимых документов в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России.
  3. Прохождение собеседования в вышеуказанной комиссии ГУВМ МВД России, после проведения которого, выносится решение о признании заявителя носителем русского языка или о непризнании таковым.
  4. Подачи заявления о выдаче вида на жительство — если при подаче заявления о признании носителем русского языка заявитель не имел вида на жительство в РФ, а являлся временно пребывающим или временно проживающим на территории РФ.

Перечень необходимых документов для подачи заявления о признании иностранного гражданина носителем русского языка:

  1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  2. Заявление о признании носителем русского языка.
  3. Документ, подтверждающий законность временного пребывания либо временного или постоянного проживания на территории России.
  4. Миграционную карту, визу, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ или иной документ, подтверждающий законность пребывания или проживания на территории страны.
  5. Документ, подтверждающий наличие факта постоянного проживания заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.
  6. Документы, подтверждающие родственную связь представляются в случае, если заявление о признании носителем русского языка подается на основании факта постоянного проживания родственника заявителя по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации, либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

Сроки признания носителем русского языка

После подачи заявления о признании иностранного гражданина носителем русского языка в ГУВМ МВД России в течении двух дней должно быть принято решение о назначении даты собеседования. Комиссия о признании иностранного гражданина носителем русского языка должна быть назначена не более чем через пять дней после подачи заявления иностранным гражданином. Если по итогам заседания указанной комиссии вынесено решение о признании заявителя носителям русского языка, то соответствующее решение выдается человеку не позднее пяти календарных дней со дня ее заседания.
После того как по решению комиссии иностранный гражданин признан носителем русского языка он имеет право подать документы для получения гражданства РФ
Список документов необходимых для получения гражданства РФ по программе носителя русского языка:

  1. Заявление установленной формы о приеме в гражданство РФ в двух экземплярах.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя, а так же его гражданскую принадлежность.
  3. Квитанцию об оплате государственной пошлины в сумме 3500 рублей за прием в гражданство РФ.
  4. Личные фотографии в трех экземплярах размером 3х4 сантиметра.
  5. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.
  6. Решение о признании носителем русского языка.
  7. Документ подтверждающий выход из гражданства другого государства, или же документ который подтверждает невозможность отказа от него в силу независящих от заявителя причин.

Невозможность отказа от гражданства иностранного государства может быть подтверждена одним из следующих документов:

  • документом, который подтверждает, что иностранный гражданин обратился с заявлением о выходе из имеющегося у него гражданства в установленном национальным законодательством порядке, но по его заявлению в установленный срок не было принято соответствующее решение;
  • документом, который подтверждает, что в соответствии с национальным законодательством государства гражданской принадлежности иностранного гражданина выход из имеющегося гражданства не допускается;
  • решением уполномоченного органа государства гражданской принадлежности иностранного гражданина об отказе в выходе из имеющегося гражданства.

8. Документ, подтверждающий изменение заявителем фамилии, имени и (или) отчества – представляется в том случае, если заявитель ранее изменял свои личные данные.

Решение о приеме в российское гражданство для носителей русского языка должно быть принято в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления, а так же всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, их копий и фотографий.

Расскажи о нас друзьям выбери значок социальной сети и нажми, чтобы поделиться с друзьями.

© 2019 PASS услуги. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Помощь в оформлении водительских удостоверений: PravaUslugi.ru