19 июля 2017      2715    

Помощь в получении вида на жительство (ВНЖ)

вида на жительствоВид на жительство (далее ВНЖ) в России — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ. ВНЖ выдается на срок до 5 лет. В отличии от РВП по истечению срока действия вида на жительство (ВНЖ) можно продлить на такой же период. ВНЖ это отдельный бланк установленного образца.

 Лица которые могут получить ВНЖ

  • Совершеннолетний Иностранный гражданин имеющий РВП;
  • Высококвалифицированный специалист (ВКС);
  • Недееспособный иностранный гражданин, если его опекун — гражданин РФ или иностранный гражданин с ВНЖ;
  • Участник Госпрограммы по добровольному переселению;
  • Гражданин Белоруссии;
  • Носитель русского языка;
  • Политический беженец;
  • Иностранный гражданин, прекративший гражданство РФ.

Преимущества в получении вида на жительство (ВНЖ)?

  • Иностранный гражданин может свободно перемещаться по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон).
  • Въезжать в РФ и выезжать из страны неограниченное количество раз без оформления визы.
  • Работать в российских компаниях без обязательного получения патента или разрешения.
  • Дает право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии.
  • Позволяет пользоваться кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками.
  • Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства).

Однако есть и ряд ограничений

В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, а именно:

  • Быть занятым на государственной либо муниципальной службе;
  • Входить в состав экипажа судна, плавающего под государственным флагом РФ;
  • Являться членом экипажа военного корабля РФ;
  • Командовать воздушным судном гражданской авиации;
  • Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны.
  • Кроме того, иностранный гражданин не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала.

Процесс оформления вида на жительство ВНЖ состоит из несколько этапов:

  1. Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года.
  2. Сбор необходимой документации, подача прошения в ГУВМ МВД и получение бланка ВНЖ.
  3. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране.

Некоторые иностранные граждане вправе миновать первый этап, для них действует упрощенный порядок выдачи ВНЖ. К ним относятся:

  • ВКС и члены их семей;
  • Носители русского языка
  • Граждане Белоруссии;
  • Лица, прекратившие гражданство России;
  • Политические беженцы.

Список документов для получения ВНЖ

  1. Заполненное в двух экземплярах заявление. (Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.)
  2. Стандартные фотографии (4 шт.).
  3. Национальный паспорт.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. РВП.
  6. Документы, доказывающие наличие денежных средств, достаточных для проживания в РФ (справка 2-НДФЛ, патент с документом, свидетельствующем об уплате налогов).
  7. Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Доказательство владения русским языком.

Вся официальная документация, предоставляемая на иностранном языке, принимается только после консульской легализации и перевода на русский.

ВНИМАНИЕ

  • Подавать заявление на ВНЖ следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП.
  • Предельный срок подачи заявления — спустя 2,5 года после оформления РВП. Если не успеть оформить документ за этот период, то РВП придется получать заново.
  • Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев со дня подачи заявления.
  • Подавать прошение о продлении ВНЖ следует за 2 месяца до окончания срока его действия.
Иностранные граждане, имеющие ВНЖ, должны знать некоторые нюансы полученного статуса.
  • Если Иностранный гражданин получивший ВНЖ, находился за пределами РФ дольше 6 месяцев, документ могут аннулировать. В данном случае учитывается только непрерывное отсутствие за границей, суммарное количество дней во внимание не принимается.
  • После оформления ВНЖ иностранный гражданин обязан ежегодно подавать сведения в Отдел по Вопросам Миграции (ОВМ) о своем месте проживания.
  • Если по каким-то причинам ВНЖ аннулирован, то иностранный гражданин обязан покинуть РФ в течение 15 дней. Восстановить документ в таком случае уже невозможно.
  • Подавать документы на продление ВНЖ нужно до окончания срока его действия. Если документ просрочен, то восстановить либо продлить ВНЖ будет уже невозможно.
  • После получения ВНЖ иностранный гражданин вправе подать документы на вступление в гражданство. Если имеются основания для получения российского паспорта по упрощенной процедуре, то подать прошение возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований, стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.

Участники Госпрограммы

Участники Госпрограммы по добровольному переселению вправе стать обладателями РВП без учета квот. После оформления РВП и постановки на учет по месту жительства мигрант может подать прошение о выдаче ВНЖ. Заявление рассматривается 2 месяца.
Необходимые документы для обращения в ОВМ:

  1. Заявление в двух экземплярах,
  2. Стандартные фото в 4 экземплярах.
  3. Национальный паспорт.

В дальнейшем имея свидетельство участника Госпрограммы (которое, кстати, выдается всего на 3 года) и ВНЖ, иностранец вправе обратиться с прошением о приеме в гражданство.

Носители русского языка

Русскоговорящие иностранные граждане вправе обратиться в органы ОВМ с заявлением о получении ВНЖ. Для данной категории лиц процедура получения гражданства предусматривает упрощенный порядок, когда минуется этап получения РВП и сразу выдается ВНЖ.
Для признания носителем русского языка иностранцу необходимо обратиться в ОВМ с заявлением. После его рассмотрения назначается комиссия, которая выносит решение о признании заявителя носителем русского языка. Причем это решение действует бессрочно. После получения соответствующего документа можно подавать прошение о выдаче ВНЖ.

Необходимые документы для обращения в ОВМ :

  1. Заявление установленной формы, заполненное в двух экземплярах.
  2. Стандартные фото (4 шт.).
  3. Национальный паспорт.
  4. Подтверждение отказа от предыдущего гражданства.
  5. Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

ВНЖ для этой категории мигрантов выдается на 3 года и в дальнейшем не продлевается. Иностранцы обязаны отказаться от своего предыдущего подданства и в течение 2 лет со дня оформления ВНЖ в России подать документы на вступление в гражданство. Если этого не сделать, то ВНЖ после истечении срока его действия аннулируется.

Политические беженцы

Для спешно покинувших страну проживания предусмотрены некоторые послабления. На начальном этапе понадобятся:

  1. Заявление, написанное в свободной форме о выдаче ВНЖ. При этом, если политическое убежище предоставляется и членам семьи заявителя, то эта информация также указывается в заявлении.
  2. Стандартные фото (4 шт.).
  3. Национальный паспорт.
  4. Свидетельства о браке и рождении детей.
  5. Медкомиссия для получения ВНЖ

Граждане Белоруссии

Белорусы вправе получить ВНЖ уже после регистрации по месту проживания. Полный список документов для получения ВНЖ полностью соответствует списку аналогичной документации для мигрантов из других стран, за исключением предоставления РВП (оно в данном случае не оформляется). Обязательным является подтверждение источника постоянного дохода или наличие банковского вклада. Срок принятия решения о выдаче ВНЖ составляет 3 месяца с момента обращения в ОВМ.

Стоит добавить, что белорусы вправе работать в РФ без оформления патента или разрешения. Поэтому делать ВНЖ имеет смысл, когда заявитель в дальнейшем планирует вступить в гражданство или оформить постоянную прописку, необходимую для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, получения медицинских услуг, устройства детей в школы и детсады и так далее.

Граждане Украины

Украинцы получают ВНЖ по общим правилам. Исключения составляют граждане Украины, которые в установленном порядке будут признаны носителями русского языка или станут участниками Госпрограммы. Так же как остальные категории приобретателей ВНЖ, украинцы вправе рассчитывать на получение медицинской помощи, пенсионного обеспечения, устройства детей в школы и детсады, а также пользоваться другими преимуществами статуса «постоянного проживающего в РФ».

Срок действия ВНЖ

ВНЖ выдается на 3-5 лет, все зависит от оснований. В дальнейшем в обязанности иностранца входит ежегодное информирование органов ОВМ о своем проживании в РФ, а также по мере необходимости своевременное продление вида на жительство.

Так же возможен отказ в получении ВНЖ вот несколько причин

  • Судимость заявителя;
  • Подверженнее депортации или выдворению;
  • Наличие опасных заболеваний;
  • Иностранный гражданин предоставил не полный пакет документов;
  • Были предоставлены недействительные или подложные документы;
  • У иностранца отсутствуют основания для получения ВНЖ.

Необходимые документы для продления ВНЖ

  • Заявление о продлении срока ВНЖ Национальный паспорт;
  • Стандартное фото;
  • Вид на жительство, выданный ранее;
  • Квитанцию об оплате госпошлины
  • Подавать прошение следует за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ, в противном случае документ аннулируют и процедуру по его оформлению придется начинать сначала.

При приеме документов о продлении ВНЖ с них снимают копии, оригиналы возвращают заявителю. Срок рассмотрения прошения — 2 месяца.

Расскажи о нас друзьям выбери значок социальной сети и нажми, чтобы поделиться с друзьями.

© 2019 PASS услуги. · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Помощь в оформлении водительских удостоверений: PravaUslugi.ru